> ブログ > 低カロリーな治療食の調理実習~介護福祉学科1年生~

ブログ

低カロリーな治療食の調理実習~介護福祉学科1年生~

今日は、介護福祉学科1年生が実施した調理実習の様子をご紹介します。

 

こちらが調理の様子です。

やっぱり、調理実習の授業は小学生の頃から皆が楽しめる授業の1つですね♪♪

CW1年治療食調理実習1CW1年治療食調理実習4
CW1年治療食調理実習3CW1年治療食調理実習2

 

調理実習と言っても、作っているのは普通の食事ではなく、糖尿病を患っている方などに提供する低カロリーの治療食なんです。

ちなみに献立は、おかゆ(全粥)・オムレツ・煮物でした。

CW1年治療食調理実習5

 

学生たちは、全粥のおかゆを、あまり食べ慣れていないようで、味気無さを塩などで調整しながら食べている学生が目立ちました。中には、焼肉のたれをかけるという豪快な学生も(笑)
CW1年治療食調理実習6
介護福祉士は、ただ単に食事を提供するだけではなく、相手の方の年齢や体調、健康管理に合わせた食事を提供する必要があるため、同じメニューでも様々な調理方法を学ぶ必要があるんですね。

 

本日の主役、介護福祉学科に関する詳しい内容は、コチラをご覧ください!

→ 介護福祉学科